Jyotish | Pushya

Развеиваем недоразумение,
что астрология - это грех

К сожалению, в наше время, люди практически не знают что такое астрология. У подавляющего большинства людей есть мнение - что это знаки зодиака Овен, Телец, Близнецы и можно узнать прогноз на неделю/месяц из газеты/журнала и даже посмотреть совместимость по знакам зодиака или что это какие то там планеты, которые находятся где то очень-очень далеко и почему то на нас действуют (или не действуют).

Но это не астрология - это коммерциализированное шарлатанство, чтобы продать вам газету с гороскопом или журнал, в которым вы заодно прочитаете рекламу, на который зарабатывает издатель; чтобы вы послушали радио астропрогноз, чтобы заодно вы услышали рекламу и радио заработало на рекламе; чтобы вы купили кружки со знаками зодиака (так же как продвигают атрибутику какого то мультфильма или футбольного клуба); чтобы продать вам кулончики или какие то камни с вашим знаком зодиака итп, вы можете продолжить этот список.

Так вот - это не астрология, и она не имеет ничего общего вообще с астрологией, и к сожалению лишь только портит мнение у людей об астрологии, навязывая им что весь месяц рождаются одинаковые люди с одинаковыми характерами, одинаковыми судьбами, одинаковыми профессиями, одинаковыми супружествами и одинаковыми детьми (якобы достаточно только узнать кто вы Овен, Телец или Близнецы…)

Имея подобное мнение об астрологии, в последние 10-15 лет (раньше никогда такого не было) добавилось несколько аргументов что астрология - это грех. Разберем их:


1. Астрология отрицает свободу воли.
Астрология, по крайней мере Ведическая или Индийская (Джйотиш) является частью духовной науки самих Вед, являясь одной из Веданг, то есть прикладным духовным знанием. И сами Веды описывают знание о душе (которое еще несколько сотен лет назад кстати не отрицалось Христианством), знание о карме и реинкарнации.

Так устроен мир, что большинство вещей и событий в нашей жизни предопределены. Согласны вы с законом кармой и реинкарнации или нет, но с вами это происходит. Джйотиш или астрология - это лишь инструмент, который показывает эту предопределенность, сама она ничего не отрицает.

Более того, свобода воли есть. И не все так уже предопределено. Потому что гороскоп показывает ситуацию на момент рождения, и многое зависит от того как человек живет свою жизнь сейчас. Можно испортить свою хорошую предопределенность, живя не благочестивой жизнью и можно улучшить свою негативную предопределенность делая добрый дела для мира.

2. Христианину запрещено предвидеть будущее.
Часто этот под этим аргументом стоит предлог того, что это делается с помощью злых духов, которые могут увести человека с истинного пути. В обращении к злым духам действительно нет ничего хорошего. Но ведь есть и Божественные сущности - Дэваты, которые являются представителями мудрецов (или рыши).

Само по себе обращение к духам не возброняется даже самим Христианством.

В 1-м послании Иоанн пишет: "Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире" (глава 4, стих 1)

А насчет предвидения будущего в Евангелии от Матфея, в 16-й главе Иисус даже упрекает фарисеев в том, что они не умеют различать знамений времени:

"И приступили фарисеи и саддукеи, искушая Его, просили показать им знамение с неба. Он же сказал им в ответ: вечером вы говорите: "будет вёдро, потому что небо красно"; и поутру: "сегодня ненастье, потому что небо багрово". Лицемеры! Различать лице неба вы умеете, а знамений времён не можете?" (стихи 1 - 3)

В наше время люди стараются предвидеть всё - погоду, состояние финансовых рынков, панируют свою работу или просто бытовую часть жизни, химик - предсказывает ход реакции, а физик - предсказывает законы физики, доктор - предсказывает исход болезни. Но почему-то доктор по вопросам судьбы, именно так можно назвать профессионального астролога вдруг стал запрещен?

3. Нельзя избегать испытаний, которые Бог тебе дает.
На самом деле их и не избежишь. Неужели кому-то приходит в голову, что можно обмануть Бога с помощью астрологии? Все испытания, которые Бог хочет нам послать будут неукоснительно нами испытаны. Но целью квалифицированного профессионального джйотиша (астролога) является не подобрать человеку драгоценный камень или порекомендовать нам закапывать железо или кормить ворон, чтобы избежать испытаний.

Цель джйотиша - показать человеку причину его рождения, почему он родились, из-за чего, почему он не пошел напрямую к Богу, зачем опять родился здесь, что не доделал, что мог такого наделать в прошлом из-за чего страдает сейчас и какие именно сферы жизни из-за этого страдают сейчас (здесь нужна вера в принцип реинкарнации).

Каждая душа помнит все свои предыдущие воплощения, в то время как ум новый субъект к этом теле и он ничего не помнит и не знает из прошлого. И слыша это, душа, связывается со своим умом, и человек начинает понимать причину своих страданий, в результате чего у него возникает желание как бы искренни извиниться перед Богом и попросить прощения за содеянное, чтобы наказание которое для него отмеряно было уменьшено или по-возможности убрано. Для этого квалифицированный джйотиша (ведический астролог) подбирает индивидуальную мантру (молитву) для человека. Общие мантры (молитвы) в таком случае именно для этой цели здесь не подходят, так как тогда нужны будут десятки лет практики, чтобы был видимый эффект.

Если Бог видит, что человек действительно своим образом жизни заслужил, чтобы его испытание было уменьшено, он может направить его из сердца к квалифицированному астрологу, который поможет ему. В конце концом есть милость Бога. Но если Бог этого не хочет, то такого человека никогда не заинтересует астрология, или он не знает своего времени рождения, или попадет к неквалифицированному астрологу, который ничем ему не поможет.

4. Запрещается поклоняться небесным светилам, за помощью нужно обращаться к Богу, а тот кто поклоняется планетам - язычник.
В силу большой разрозненности знаний по астрологии в наше время, существует очень много направлений и школ, которые действуют подчас противоположно и многие даже противоречат друг другу.

Но в истинном джйотише (Ведической астрологии), именно в истинном, не современном джйотише из книг и интернета, а истинном - вы не найдете поклонение планетам. Вы не найдете того, что вам будут рекомендовать повторять мантры Солнцу, Луне или Марсу. И все дело в понимании того, что они не являются держателями кармы (планеты), они лишь являются ее исполнителями.

Но все принадлежит творцу и он - является главным. Правильно обученный астролог может подобрать вам одну из трех мантр (молитв) - либо обращенную к Небесному отцу, либо к Небесной матери, либо к Небесному сыну. И есть разные формы Этой троицы, для них есть разные мантры, с разным количеством слов, слогов, ритмов, которые подбираются индивидуально в соответствии с гороскопом человека.

И еще:

В ветхозаветных текстах мы не найдём запретов на астрологию, хотя не найдём и прямых указаний, что надо заниматься астрологией. Тем не мене существует много косвенных намеков, что астрология была вполне нормальным занятием во времена пророков. Читая Ветхий Завет, можно увидеть, что Всевышний говорил с пророками напрямую, а с остальными - через пророков или через знамения. И одним из важнейших знамений были знамения астрологические.

Одно из указаний можно увидеть в самом начале Библии, в первой главе книги Бытие. Где говорится о сотворении мира, и в четырнадцатом стихе мы читаем:

"И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов…". Значит, язык светил дан Творцом, чтобы люди могли читать в их расположении небесные знамения.

В других книгах Ветхого Завета можно встретить астрологические и алхимические термины. В 38-й главе книги Иова Господь, обращаясь к Иову, спрашивает его:

"Можешь ли ты связать узел Хима (Плеяд) и разрешить узы Кесиль (Ориона)? Можешь ли выводить созвездия в своё время и вести Ас (Большую Медведицу) с её детьми?" (стихи 31 - 32). Речь идёт о том, как действуют эти созвездия. И дальше: "Знаешь ли ты уставы неба, можешь ли установить господство его на земле?" (стих 33). Мы видим, что знание астрологии (уставов неба) не считается в Священном Писании грехом.

В 25-м стихе 1-й главы книги Исайи мы читаем:

"И обращу на тебя руку Мою, и как в щёлочи очищу с тебя примесь, и отделю от тебя всё свинцовое". Свинец - алхимический термин, говорящий о планете Сатурн, а говоря об очищении - идет речь об очищении от жёсткости и эгоизма.

И таких примеров много.

И в раннем христианстве астрология была одним из уважаемых занятий. В Новом Завете рассказывается о трёх восточных мудрецах - астрологах, пришедших поклониться новорожденному Иисусу. Они определили его рождение по звезде, и принесли ему свои дары. В этом рассказе (Евангелие от Матфея, глава 2) мы видим астрологов среди последователей Христа. Астрологическая символика встречается и в Посланиях, и особенно много её в Откровении Иоанна. Так что и апостолы - ближайшие ученики Христа - не враждовали с астрологией.